FC2ブログ

かなり吹雪

本格的に冬がやってきました。

blog191204_3.jpg

寒くて、雪で、風で、引きこもっています。
今シーズン初の除雪車が通りました。

blog191204_1.jpg

郵便受けに張り付く雪。

blog191204_2.jpg

トラクターも寒そうです。
ほぼ一日中マイナス。
ちょっと季節が早すぎるね。 さすがに。


おまけ

blog191204_4.jpg

猫の写真も無いと、何のおもしろみも無いブログになってしまう。
ラディくんを拾った直後くらいの写真。
可愛いなぁ。 この頃なら高く売れただろうなぁ。(←オイ)


にほんブログ村 企業ブログ 農業へ 
スポンサーサイト



津軽金山焼

先日、腰を痛めまして、仕事にならないので開き直ってドライブに出かけました。(←おいおい)

五所川原市の 津軽金山焼 へ。
陶器を焼いて、売ってることです。
青森ではテレビCMもやってます。
ダンナが一度行ってみたいって言ってて、でも行ったこと無かったので、突然行きました。

着いて、ちょうど昼頃だったのでランチ。
レストランもあって、窯焼きのピザが食べれます。

blog190615_5.jpg

マルゲリータ。

blog190615_4.jpg

チーズとはちみつ。

チーズとハチミツのピザは、想像してたより美味しかった。
でも、1枚を一人で食べると飽きるかも。私達は半分こしたから丁度良かった。

器も津軽金山焼。
洗面所の手を洗うとこも津軽金山焼。
店内の写真は撮りませんでしたが、素敵な造りの建物でした。
私達の他に3組程お客さんがいましたが、静か。
何か、大きな声で喋るのは憚られるような雰囲気で。


腹ごしらえした後、金山焼売ってるお店の方へ。
せっかくだから、買うよね。

blog190615_1.jpg

ちょっと変わった形の器。
写真は家に着いた後、洗った状態。

blog190615_2.jpg

サラダを盛りつけ。

あと

blog190615_3.jpg

箸置き。
上のは猫の足跡付き。

他にもそば用どんぶりを買いました。


おまけ

最近、猫の写真をあまり載せていませんが、猫たちは元気です。
あまり変わり映えしない事ばっかりしてるので、特に写真を載せるネタが無いだけです。

リオと先住猫が仲悪いのも相変わらず。
先日うっかり、ヒトミとリオを同じ空間に置いてしまったら、やっぱりヒトミはおしっこちびって逃げてました。

それでも、こんなときもある。

blog190615_6.jpg

間にガラスが無くても、この状態ならいいのに。


にほんブログ村 企業ブログ 農業へ 

寒っ

寒いですっ!
最高-6.2℃(0時)、最低-8.8℃(16時)

blog190208_1.jpg

窓ガラスには氷が模様を作り、

blog190208_2.jpg

猫用の水が凍りました。
暖房は無いけど、室内なのに。。。
昔は食べ物を 凍らせない為に 冷蔵庫にしまったらしいよ。

そんな中、ダンナは会議&飲み会へ。
無事に帰ってくることを祈っております。。。

そんな私の最近の仕事は、

blog190208_3.jpg

猫のベッド役(笑)
ラディくんかマルコちゃんを膝に乗せて、動かずにいる役です。
重くて、暖かくて、眠くなります。。。


おまけ1

blog190208_4.jpg

Cpicon 長芋とエリンギの塩昆布バターソテー by **rose**

エリンギも、いいね。


おまけ2

blog190208_5.jpg

ヒトミ vs リオ のガラス越しのやり合いも、ちょっと穏やかになったような。。。



にほんブログ村 企業ブログ 農業へ 

噛むか噛まないか論争

先日、ちょっとしたカルチャーショックを受けました。
アラフィフにもなって。

ダンナの実家で、昼食後にみんなでブドウ食べてたんですよ。
何ていう品種か知りませんが、白くて小粒で種があるの。
多分、ナイアガラとか。そんなやつ。

で、ダンナが義叔母(大腸がん経験アリ)に
「ブドウの種とか(消化に悪くて)食べちゃって大丈夫なんですか?」 と聞いたら
「そんなの気にしないわ」 みたいな返事。

私   「え、種食べちゃうんですか?」
義叔母 「え、種出すの?」
私   「だって、噛んだら種あるじゃないですか。」
義叔母 「え、ブドウ噛むの?」

噛まないの?

その場にいた私以外の全員(ダンナ、義母、義姉)が、ブドウは噛まずにツルンと飲む派でした!
そりゃ巨峰とか大きいのは噛むんでしょうけど。

「だって、種の周りは酸っぱいじゃない?」

確かにそうですけど。。。
ウチの実家はどうだったっけ。
ブドウを噛むことに疑問を覚えた事が無かったから、気にしたことないわ。

噛まずに飲んでみました。
そりゃ酸味は感じないけど、何か工程を一つ飛ばしてる感じがする。。。


その場では私一人がマイノリティだったので、家に帰ってあらためてググってみると、ブドウを噛むか噛まないか論争みたいなのが他所でもあるらしかったです。
で、検索で引っかかった、津軽のスチューベン生産者のページ(「津軽ぶどう村 おやじの独り言」)では、

「スチューベンは種ごと丸のみして楽しむ品種のぶどうです。
噛んで中の種を出そうとすると、
ぶどうなのでそれなりの酸味を感じます。
噛まずに丸呑みしてお召し上がりいただくのが
美味しさを最大限に味わう生産者おすすめの食べ方です。」

と。。。
生産者にそう言われちゃあ、少なくとも青森ではブドウを丸呑みするのが正しい?メジャーな食べ方なんだな。。。


おまけ

blog181008_1.jpg

長芋すりおろしたのに、白だしと砂糖加えて、寒天で固めた長芋豆腐。
寒天も入ってるからお通じに良さそうでしょ。
でも面倒だから、普通にすりおろしたまま食べるわ、きっと。


にほんブログ村 企業ブログ 農業へ 

吹雪&読書

ニュースでもやってましたが、こちらは吹雪でした。
今も継続中、かな?
一晩で30cm位積もりました。

blog171227_1.jpg

雪が吹き付けた玄関扉。 一面に雪が付いています。

blog171227_2.jpg

窓。 外が見えません(笑)

blog171227_3.jpg

玄関開けてみた。手前のシルエットはマルコ。
吹き溜まりになってて、股下あたりまで雪が積もってました。

この後、雪かきをする前に宅配便さんが来てしまいました。
ごめんなさいー

吹雪が来るとの予報だったので、その前に買い出しをして引きこもっています。
仕事などでこんな天気でも出かけなきゃいけない人は、大変だなぁ。
頭が下がります。(←だったらちゃんと雪かきしとけ)


引きこもり中は、もっぱら読書。
新しい本も買うけど、古い本も読み返したりします。
何度も読み返せる本ってなかなか出会わないですが。

宮部みゆきさんは、何度も読み返してしまいます。
あと、髙田郁さんの「みをつくし料理帖」シリーズも何回か読みました。
以前、東野圭吾さんの本を買い集めたのですが、これは読み返さないです。(^_^;

最近読んでたのは

ミレニアム(1 〔上〕) ドラゴン・タトゥーの女 (ハヤカワ・ミステリ文庫) [ スティーグ・ラーソン ]

価格:864円
(2017/12/27 13:35時点)




これ。 「ミレニアム4」を買ったので、1から改めて読みました。
読むのはもう4回目位だと思うんだけど、それでもつい睡眠時間を削ってしまう、体に悪い本です。
良かったらお試しください。

おまけ

「ミレニアム1」4回目でやっと気づいた、校閲さんの見逃し。

blog171227_4.jpg

「テーブルをたたいミカエルた。」(笑)


にほんブログ村 企業ブログ 農業へ 
カウンター
プロフィール

ちぐちぐ

Author:ちぐちぐ

脱サラ就農日記HP







カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧
■ ブログ名:100年ファーマー!小川原湖農園
ブログ内検索
RSSフィード
リンク