FC2ブログ

豚スペアリブと大根のにんにく塩煮

大根が肉の旨みを吸い込んで、口の中でトロリととろけそう。
にんにくの香りだけきかせ、味付けはさっぱりと塩だけに。

材料(4人分)
 スペアリブ 600g
 大根   (小)1本(800g)
 にんにく  2かけ
 A┌ 塩 小さじ1/2
  │ 酒 カップ1/4
  └ 顆粒チキンスープの素 小さじ2
 黒こしょう(粗びき)

作り方
1 スペアリブをサッとゆで、ざるに上げて水で洗う。
2 大根は大きめの乱切りにし、サッと下ゆでする。
  にんにくは縦半分に切り、芯を除く
3 鍋にスペアリブとA、水カップ4を入れて煮立て、アクをすくう。
  ふたをして弱めの中火で10分間煮る。
  大根、にんにくを加え、落としぶたをして更に20分間煮る。
4 器に盛り、黒こしょう適宜をふる。

NHK「今日の料理」からのレシピです。
スペアリブの代わりに鶏肉の手羽元とかでもいいなーと思います。

急に料理のレシピなんか載せてどうしたのかって?
ただの覚え書きです。
今年から農業で独立。栽培するのは大根と長芋。
変な形の売れない大根とか、山ほどできるハズなので、大根料理のレシピをいっぱい集めて、毎日大根食べてればかなり食費の節約!

てことで、チャレンジしてみたレシピです。
結構、にんにくの風味が大根にうつって、でもさっぱり塩味で、どんどん食べれる味でした。美味しかったよ。
ちなみに、この料理は 私が 作りました。(←イバるな)
にほんブログ村 企業ブログ 農業へ 
スポンサーサイト



カウンター
プロフィール

ちぐちぐ

Author:ちぐちぐ

脱サラ就農日記HP







カレンダー
12 | 2006/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧
■ ブログ名:100年ファーマー!小川原湖農園
ブログ内検索
RSSフィード
リンク