鶏肉と大根のインドカレー
大根メニュー第2弾。今回はオレンジページからのメニュー。
材料(4人分)
鶏もも肉 300g
大根 1/3本
玉ねぎ(大) 2個
ホールトマト 100g
プレーンヨーグルト 100g
にんにく、しょうがのすりおろし 各大さじ1
カレー粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3強
作り方
1 大根は皮をむいて一口大の乱切りに。玉ねぎは粗みじんに切る。
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを茶色くなるまで10分程炒める。
2 中火にして、にんにく、しょうがを加えて3分程炒める。
ホールトマトを加えて炒め、水分がほぼなくなったらカレー粉をふり、強火で2~3分炒めて香ばしさを出す。
3 鶏肉を加えてさっと炒め、ヨーグルトを加えて中火で2~3分炒め煮する。大根を加え、水1カップを注いで7~8分煮込む。
大根に火が通ったら、塩で味を調える。
ホールトマトやヨーグルトが入るので、安上がりなメニューじゃないけど、普通のカレールウで作るカレーとは違って、サラサラしてちょっと新鮮。
ウチでは上記の2倍の分量で作りました。つまり8人分。
二人で4食のハズが、2食で完食。太るワケだ。
材料(4人分)
鶏もも肉 300g
大根 1/3本
玉ねぎ(大) 2個
ホールトマト 100g
プレーンヨーグルト 100g
にんにく、しょうがのすりおろし 各大さじ1
カレー粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3強
作り方
1 大根は皮をむいて一口大の乱切りに。玉ねぎは粗みじんに切る。
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを茶色くなるまで10分程炒める。
2 中火にして、にんにく、しょうがを加えて3分程炒める。
ホールトマトを加えて炒め、水分がほぼなくなったらカレー粉をふり、強火で2~3分炒めて香ばしさを出す。
3 鶏肉を加えてさっと炒め、ヨーグルトを加えて中火で2~3分炒め煮する。大根を加え、水1カップを注いで7~8分煮込む。
大根に火が通ったら、塩で味を調える。
ホールトマトやヨーグルトが入るので、安上がりなメニューじゃないけど、普通のカレールウで作るカレーとは違って、サラサラしてちょっと新鮮。
ウチでは上記の2倍の分量で作りました。つまり8人分。
二人で4食のハズが、2食で完食。太るワケだ。


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