FC2ブログ

野菜の保存期間

こちらに来て、野菜の保存期間というか、「もつ」期間の感覚が大きく変わりました。
スーパーで買った野菜、モノによってはいくらかもつけれど、「ヶ月」の単位でもつとは思いませんでした。

始めに驚いたのが、研修に入って働き始めた4月頃、2キロ位の大きな大根をもらったことです。
(通常サイズは1キロ)
去年の冬、雪が降る前に掘ったモノだっていうんですから。
葉っぱを落として、冬の間、土の中に埋めておくんです。それで春まで食べられる。

今、我が家にも去年の12月に掘った大根と人参があります。
土に埋めておくと、掘り出すのが面倒くさいので、今年は屋内で発砲スチロールに入れてます。
これが、全然大丈夫。(日本語おかしい?)
サラダでだってイケるよ。
漬物にして保存食・・・というけれど、漬物にしなくても立派に保存食。
2月1日に道の駅で買った白菜も、まだピンピンしてます。
こちらが涼しいせいでしょうか。東京にいる頃では考えられません。

掘っておいた大根、まだまだ余りまくってます。
もっと積極的に消費せねば。



にほんブログ村 企業ブログ 農業へ 
スポンサーサイト



カウンター
プロフィール

ちぐちぐ

Author:ちぐちぐ

脱サラ就農日記HP







カレンダー
02 | 2008/03 | 04
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧
■ ブログ名:100年ファーマー!小川原湖農園
ブログ内検索
RSSフィード
リンク