FC2ブログ

切干大根を作った

早ければ今日あたりから長芋掘っちゃおうかなー と思ってたけど、
強風&低温でヤメヤメ。
どれくらい強風かっていうと、強風警報が出て、朝に3回も停電するくらいの強風。
ダンナだけトラクターで働きに行って、ワタシはウチでのんびり。

世間では不景気な話ばっかですが、ウチもキビシイ。
大体の今年の収支を出してみたら、どうやら赤字らしい。
大根がヒドかったからね~。

そこで、切干大根を作ってみました。
食費の節約になれば・・・ていうのもあるけど、大根が畑に余りまくってるので、興味本位で作ってみた。
作ったって言っても、干しただけだ。

blog081108_1.JPG

魚の干物とか作る用の網に、5mmくらいの拍子木切りにした大根を広げます。
上の写真で大根1本分くらい。

blog081108_2.JPG

3段で大根3本分。

blog081108_3.JPG

出来上がった切干大根。
これは10月30日から干してたもの。

干す前は大根3本分で3kg近くあったものが、干したら180gになっちゃいました。
スーパーで売ってる切干大根は、中国産で100g100円、国産で50g100円くらいだったので、360円分くらいにはなった?

ネットで調べてみたら、自家製切干大根は冷蔵か冷凍しないと、カビはえてきたりするらしい。
どうしても乾燥が不十分になっちゃうのかな。
早速、切干大根の煮物を作ってみた。
うん、切干大根だ。(笑) フツーに切干大根だ。
もう捨てちゃうような大根が保存食になったんだから、スバラシイ。

もう何回か作って、実家や友人に送りつけよう。

にほんブログ村 企業ブログ 農業へ 
スポンサーサイト



カウンター
プロフィール

ちぐちぐ

Author:ちぐちぐ

脱サラ就農日記HP







カレンダー
10 | 2008/11 | 12
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧
■ ブログ名:100年ファーマー!小川原湖農園
ブログ内検索
RSSフィード
リンク