FC2ブログ

超なめらかとろろの作り方

blog090129.jpg

「2時ッチャオ」 でやってたんですが、
山芋を 凍らせてから すりおろすと、おろし器でおろしても
すり鉢ですったみたいに滑らかなとろろができるそう。

山芋のネタとなったら、とりあえずやるでしょ。
やってみたのが上の写真。
伝わるかなー?

もう、すっごいクリーミーで、アイスクリームのようで。。。
飲みものよ、飲みもの!
難点は、凍った長芋をすりおろすのに手が冷たいこと。
かるく霜焼けになりましたよ。
2時間くらい冷凍庫に入れてただけでOKでした。

機会があったらお試しあれ!
栄養分的には変わりはないようなので。

にほんブログ村 企業ブログ 農業へ 
スポンサーサイト



カウンター
プロフィール

ちぐちぐ

Author:ちぐちぐ

脱サラ就農日記HP







カレンダー
12 | 2009/01 | 02
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧
■ ブログ名:100年ファーマー!小川原湖農園
ブログ内検索
RSSフィード
リンク