FC2ブログ

局地的な食文化 シジミ+?

一段落ついたってことで、何となく ダラダラ のんびり気分のちぐちぐです。
午前中に大根蒔きました。
その時に4/25播種の一発目の大根を再確認してみました。
花芽、4つ見つけました。
うーん、1・2割は花芽出るかも。

午後は十和田方面へお買物。
ハイ、サボりました。
ちょっと気が抜けちゃったんだよねー

さて話変わって。
先日、東北町の広報誌に載っていたコト。
広報誌の編集の方が、新聞記者さんに聞かれた質問。

「なぜこの地域ではシジミ汁にジャガイモを入れるんですか?」

ていうか、この辺はシジミ汁にジャガイモ入れるの?
ワタシも知りませんでした。

広報誌編集の方は、シジミ汁にはジャガイモが入ってるのは当たり前で、学校給食にも入っていたそう。
その場には弘前・八戸・三戸出身の記者の人もいたけれど、そのような食文化は無いらしい。
どうやら、かなり局地的な習慣みたい。

広報誌ではなぜ「シジミ+ジャガイモ」なのかは分からぬまま。
『ご存じの方は、ぜひご一報を。』ですって。


にほんブログ村 企業ブログ 農業へ 
スポンサーサイト



カウンター
プロフィール

ちぐちぐ

Author:ちぐちぐ

脱サラ就農日記HP







カレンダー
05 | 2010/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧
■ ブログ名:100年ファーマー!小川原湖農園
ブログ内検索
RSSフィード
リンク