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大根の干し菜

さて、これは何でしょう。

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大根の葉っぱを干したものです。
干し菜と言います。
秋~初冬の頃、大根の葉っぱを寒風にさらして乾かして作ります。

水で戻した後煮たり、味噌汁の具にしたりするそうです。
道の駅などで売っていたりします。
ウチでも1回やってみましたが、作り方が悪かったのか、ちょっと気に入らなかったのでその後やってません。

晩秋~初冬に冬用の大根を収穫して貯蔵します。
ウチでは土付きのまま発泡スチロールの中へ。
土に埋めておくのがいいらしいですが、掘り起こすのが大変なので。
これで春まで食べられます。

で、そのとき落とした葉っぱをさっと洗って干しておきます。
ダンナの実家とウチの分で4、50本分位。
自分で干し菜を食べないのに、なぜ作るのかというと、

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ボクが食べるからです。

久々にピョン吉の写真。
年をとって動きは鈍くなりましたが、元気です。

大根農家で育ったピョン吉は、大根葉が大好き。
干し菜も好物です。
毎日大根1本分の干し菜をもらい、完食しております。

他にも人間がりんごを食べた後の芯と皮とか、長芋も食べます。
ちょっぴり、餌代の節約です(^^;

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『けちんぼ』

ピョン吉を拾ってからそろそろ7年と8ヶ月。 すっかりシニアのハズだけど、元気ね (^^
(うさぎのエサには「4才からのシニア用」と書いてある)


おまけ

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先日の長芋料理。
長芋とコーンのバター醤油炒め。


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