FC2ブログ

鶏肉と大根のインドカレー

大根メニュー第2弾。今回はオレンジページからのメニュー。

材料(4人分)
 鶏もも肉   300g
 大根     1/3本
 玉ねぎ(大) 2個
 ホールトマト 100g
 プレーンヨーグルト 100g
 にんにく、しょうがのすりおろし 各大さじ1
 カレー粉    大さじ2
 オリーブオイル 大さじ3強

作り方
1 大根は皮をむいて一口大の乱切りに。玉ねぎは粗みじんに切る。
  鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを茶色くなるまで10分程炒める。
2 中火にして、にんにく、しょうがを加えて3分程炒める。
  ホールトマトを加えて炒め、水分がほぼなくなったらカレー粉をふり、強火で2~3分炒めて香ばしさを出す。
3 鶏肉を加えてさっと炒め、ヨーグルトを加えて中火で2~3分炒め煮する。大根を加え、水1カップを注いで7~8分煮込む。
  大根に火が通ったら、塩で味を調える。

 ホールトマトやヨーグルトが入るので、安上がりなメニューじゃないけど、普通のカレールウで作るカレーとは違って、サラサラしてちょっと新鮮。

 ウチでは上記の2倍の分量で作りました。つまり8人分。
 二人で4食のハズが、2食で完食。太るワケだ。
 
スポンサーサイト



にほんブログ村 企業ブログ 農業へ 

コメントの投稿

非公開コメント

カレー完食!?

食欲旺盛なようですね!
肉体労働とは食わないと体がもちません。
でも、農業とは作業の内容によって
動かす筋肉がいつも同じだったりするので
私は作業の合間にストレッチしながら
やってます。腰にくる作業ばかりなんです。

Re:カレー完食!?

肉体労働やってるうちは、食べても問題ないんですけどねー。
農作業が降雪クローズの今、唯一の運動は雪かきですから・・・(^^;
食べる量も運動量に合わせてセーブしないといけないんですけど。
カウンター
プロフィール

ちぐちぐ

Author:ちぐちぐ

脱サラ就農日記HP







カレンダー
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧
■ ブログ名:100年ファーマー!小川原湖農園
ブログ内検索
RSSフィード
リンク