長芋といかの煮物

長芋を買ってくれた友人が、里芋がわりに使うと言っていたので、やってみました。

blog130507_1.jpg

長芋といかの煮物。
長芋煮すぎちゃったかな。
でも美味しかったです。

いか、小ぶりだったけど7ハイで300円位でした。
八戸港はイカの水揚げ高日本一で、安いのでもっと積極的に食べようと、常々思っているのです。

農業で独立して2年目の春、陣中見舞い的に親戚のおばさん達がウチに来ました。
一緒にお昼ご飯でも食べましょうよ、と。
気を使って、おかずやらご飯(おにぎり)を持って来てくれて、洗い物も出ないように割り箸や紙コップ持参で。

おばさん(義父の姉妹)4人と、義父母。
事前に持ち寄るおかずの相談をしなかったのか、全員イカの煮物を持ってきました。(笑)

そこまで徹底的にカブらなくても、と思いました。


スポンサーサイト
にほんブログ村 企業ブログ 農業へ 

コメントの投稿

非公開コメント

イカ、新鮮でしょ?
それならば、イカのわたを塩漬けにしておくと、アンチョビペーストの代わりになるよ!

長芋は、バターで両面が焼いて、最後にお醤油を少したらして食べるのが速いしお気に入り。

イカ、この時買ったのは煮物用だったので、そんなに新鮮じゃないかも。
刺身用のイカも時々買うんだけど、わたは食べないんです・・・。アンチョビもNG。
イカのわたは新鮮なのだとイケる時もあるんだけど、特に欲しないんです。旨さを知ってる人からするともったいないんでしょうね。

長芋のバターしょうゆ焼き、今日やりました(^^
記事に書くね。
カウンター
プロフィール

ちぐちぐ

Author:ちぐちぐ

脱サラ就農日記HP







カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧
■ ブログ名:100年ファーマー!小川原湖農園
ブログ内検索
RSSフィード
リンク