たまには手作り

先日ウチの竹林の草刈りしてたら、ちょこっと頭出してる竹の子があったので、急に気が向いて掘ってみました。
すぐに湯を沸かして茹でる。
米ぬかなかったけど、掘りたてだと要らないっていうからナシ。

blog130626_1.jpg

筍ごはんにしました。
せっかく竹林があるんだから、年1回位たけのこ掘らなきゃね。

家庭菜園の苺は、カラスとの取り合いです。
赤くなった頃にカラスが突いて食べてしまいます。
ので、ちょっと早めに収穫。

あまりにも大量に採れて食べきれないので、ジャムにしました。
量ってみたら、1kg近くありましたよ。

blog130626_2.jpg

ジャムにする前に砂糖をまぶして1晩置いたもの。
(別に置かなくてもいいんだけど、夜は飲んじゃってジャム作ってられなかったから)
苺から水分が出ました。

blog130626_3.jpg

ヨーグルトに入れて食べました。

田舎生活の割に、ウチはあまり手作りしないのですが、たまにはやってみました。


スポンサーサイト
にほんブログ村 企業ブログ 農業へ 

コメントの投稿

非公開コメント

いちごがなってるなんていいなあ。
カラスと取り合いか。あっは。
カラスって色もわかるんだよね。
毎日いちごの色が変わるのをパトロールしてるんだろうね。つつかれないようにね。

今年は大豊作。 ジャム作った後も洗面器いっぱいとれました。
洗って冷凍しようと思います。
カラスも赤くなってちゃんと美味しくなってから食べるんだなーと、感心しちゃいました。
カウンター
プロフィール

ちぐちぐ

Author:ちぐちぐ

脱サラ就農日記HP







カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧
■ ブログ名:100年ファーマー!小川原湖農園
ブログ内検索
RSSフィード
リンク