みず発見

先日ダンナが竹林の草刈りしてたら、「みず」を見つけました。
「みず」は山菜です。アクは少なく茹でるだけで食べられます。
詳しくはググるか コチラ を見てみて下さい。

ウチの畑の周りにはワラビが生え放題だし、タラの木、ウド、フキ、こごみもあるけれど、みずはないなぁと思ってたら、ウチの庭に生えてた。

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これが生えてるところ。

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鍋の大きさに合わせて1/3位に切ったもの。
これを1本1本皮剥かなきゃいけないのが面倒くさい。

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シンプルにおひたしにしました。

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生のみずを刻むと粘りがでます。それを「みずとろろ」と言うらしい。
それにわさびを効かせてタコにつけて食べると、「たこわさび」のようでした。
シブいツマミです。 ダンナのアレンジです。

ここに住んで8年目にしてみずがある事に気付きました。
これからは大事にして毎年ちょっとずつ食べようと思います。


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みずなつかしー。
よく八戸から送られてきてました。
でも
とろろみたいになるなんて知らなかった。
おひたしか油炒めでしか食べたことなかった。

こっちにはないから
もう食べる機会はないかもね。

釜石には無いのかな?
ほやとみずを合わせて食べたりするよね。
S子さん家で出してもらった気が。

私もとろろみたいになるのは知らなかったです。
それにしても、1本1本剥くのがね・・・時間ある時しかできないわ。
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