栗の渋皮煮

今日は台風。
雨のピークは朝7時。 風のピークは8時頃。
ついでに5時台と6時台に地震。
おいおい、やめてくれよ。

畑の見回りはしてませんが、多分大丈夫でしょう。 こんな感じなら。

今日は引きこもるつもりで、DVDも借りてある。
そして、引きこもりにはもってこいの、栗の渋皮煮を作りました。

拾った栗がたっぷりあるので、時間がないと作れないものを作ってみたのでした。
渋皮煮、作ったことないしほとんど食べた事もない。
初めてやってみましたが、まー面倒くさい。
冬なら時間あるのになぁ。

blog141014_1.jpg

アク抜き後の栗。
100個むきましたよ。
手に包丁だこができるかと思った。

blog141014_2.jpg

一応できあがりの渋皮煮。
明日まで冷まして漬けておくつもりだけど、ちょっと味見。
思ったよりあっさり。
明日、もうちょっと煮詰めた方がいいかな。
でも煮詰めるとラムの風味消えちゃうかな。。。

レシピはいろんなとこ見ていいとこどり。

栗   800g
砂糖  300g (白砂糖とザラメを半分ずつにしてみた)
重層 小さじ1 で3回茹でた
ラム酒 200cc (←随分オトナ向け)

面倒くさいので、もう二度とやらないかも。(笑)


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No title

手がかかるんだねえ。
でもうまそう!

そういえば河辺が毎年作ってるから
今度送るねと言われて早10年は経つ気がするわ。

食べたことないなあ。

栗は好きなので1回ぐらいは買うけど
茹でるだけだな。

十分満足だけどね。

No title

昔々、何故かカワベさんと飲んだ時、タッパーに渋皮煮作って持ってきてたの覚えてます。聖子さんに渡したんだっけな?
それ以来、渋皮煮≒カワベさんのイメージです(笑)
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