野草を食べる

近頃、ちょっと気になっていた一画。
黄緑色の葉っぱがいっぱい出てます。

blog150416_1.jpg

調べてみたら、多分ノカンゾウかヤブカンゾウ。
若芽が食べられる草です。
蕾を茹でて干すと、金針菜という中国料理の食材になって、鉄分等を多く含む薬膳になるそうです。

よく似てるだけでイマイチ確信がなかったけど、生で齧ってみたらアクもなく、イケるなと思って収穫しました。

blog150416_2.jpg

酢味噌和えにしてみました。
特にクセもなく、イケました。

食べれるものはどんどん食べていこう。

オマケ

blog150416_3.jpg

我が家の梅が咲きました。


スポンサーサイト
にほんブログ村 企業ブログ 農業へ 

コメントの投稿

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ちぐちぐ

Author:ちぐちぐ

脱サラ就農日記HP







カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧
■ ブログ名:100年ファーマー!小川原湖農園
ブログ内検索
RSSフィード
リンク