葉わさび

去年、ウチの庭に生えている事に気が付いた葉わさび。

blog150422_1.jpg

今年はこんなにたくさん。

blog150422_2.jpg

お花が可憐でキレイです。

blog150422_3.jpg

ちょっぴり摘んできて、しょうゆ漬けにします。
切って、さっと茹でて、塩を揉み混んでしばらく辛みを出します。
その後、しょうゆ・酒・みりん・砂糖の漬け汁につけて、半日ほど。

blog150422_4.jpg

葉わさびのしょうゆ漬け。
初めて作ったけど、ちょうど良い辛みと味付けにできました。
美味しかった。ご飯の友にバッチリです。

オマケ1

blog150422_5.jpg

去年、木瓜を剪定したら、今年その株元にニリンソウ(二輪草)が咲いてました。
これも食べられるらしいですが・・・今のところ食べるつもりはありません。

オマケ2

blog150422_6.jpg

ウチの庭を散歩してた、キジ(オス)。
これも食べられるらしいですが・・・(笑)


スポンサーサイト
にほんブログ村 企業ブログ 農業へ 

コメントの投稿

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ちぐちぐ

Author:ちぐちぐ

脱サラ就農日記HP







カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧
■ ブログ名:100年ファーマー!小川原湖農園
ブログ内検索
RSSフィード
リンク