花わさびしょうゆ漬け

今日は雨で、のんびりしてます。
小屋でやらなきゃいけない仕事はあるんだけどね、つい。


年に一度のお楽しみ、花・葉ワサビのしょうゆ漬けを作りました。

庭の一部にワサビが生えていて、毎年葉わさびのしょうゆ漬けを楽しみにしています。
もっとたくさん生えないかな、もっと大きく育たないかな、と欲張って周りの熊笹を刈ったのですが、それが良くなかったのか、あまり大きくなりません。ワサビは半日陰が良いそうなので、日当たりが良くなりすぎちゃったのかな。
あと、今年は雨が少ないからかな。

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それでもこんなに取りました。

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「これ、なーに?」

マルコちゃんが邪魔しにきました。

さっとゆでて塩でもむことで、辛みをだします。

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密閉瓶に入れて、3時間。
辛みがでたかどうか、瓶を開けて、匂いを嗅いでみたら

ツーンッ

あまりの刺激臭で涙でそうでした。成功です。

何年か前の「イグノーベル賞」のわさび警報装置(聴覚障害者等を対象に、災害時に寝ている人を起こす装置)を思い出しました。こりゃ起きるわ。

blog170418_1.jpg

昨日仕込んで、朝ごはんのお供にちょっと食べました。
まだ漬かりが浅いけど、ツンとした辛みが美味しかったです。
レシピはこちら → 白ごはん.com


オマケ

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窓際で日向ぼっこしてるヒトミちゃん。


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