FC2ブログ

塩漬けきゅうり

去年、採れ過ぎたきゅうり。
近所の人にも配って、それでも消化できずにいたので、塩漬けにしてみました。
絶対カビなんか生えないだろうっていう位、塩を沢山使って、食べる際には塩抜きするらしいです。

やった事無いので、今年はいろいろ実験ですな。

blog180201_1.jpg

水につけて塩抜き。時々味見。
塩抜き不十分な時に齧ると、ペッって吐き出してしまう位の塩分。
しっかり塩気を抜くと、もはや何の味もしないものになる。。。
そういうものなのかしら。

塩抜きしたきゅうりを絞って、梅酢や乾燥してあった赤しそ等と漬けて

blog180201_2.jpg

しば漬け風。
美味しい~ って程にはならなかったけど、作ったから責任もって食べるか。(^_^;)


おまけ

昨日からダンナが旅行に行ってます。
で、普段食べないものを作ろうと

blog180201_3.jpg

鍋いっぱいのもつ煮を作ってしまった。(笑)
ダンナももつ煮は好きなんだけど、ちょっとでも臭ったり固いと嫌だと言うので、店では食べても家では作らない。
今回私が作ったもつ煮、全然臭くないし柔らかくて、物足りないくらいだ。
今晩はこれに豆腐を追加しよう。


おまけ2

blog180201_4.jpg

昨晩、リビングで寛ぐリオ。
今年になって、リビングで眠れるようになりました。
今までは眠らなかったのだ。 
ハンモックがグッジョブなんだな。




スポンサーサイト
にほんブログ村 企業ブログ 農業へ 

コメントの投稿

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ちぐちぐ

Author:ちぐちぐ

脱サラ就農日記HP







カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧
■ ブログ名:100年ファーマー!小川原湖農園
ブログ内検索
RSSフィード
リンク