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憧れの芋けんぴ

ネットでの友人達の投稿を見て、密かに憧れていた、芋けんぴ。
とても美味しそうで、ツマミにも良さそう。

でも、我が家にはさつまいもを買う習慣がありません。
長芋農家で、家庭菜園でじゃがいも作ってたら、もう芋は十分です。

今日、所用で午前中にダンナの実家に行き、そこで大量に貰って持て余してるさつまいもを貰ってきました。
さつまいもが手に入った! 芋けんぴのチャンスだ!

塩味の芋けんぴを作りたくて、レシピを検索してみると、砂糖水+塩 であまじょっぱいレシピがほとんど。
砂糖水を絡めない、塩ふっただけのものをイメージしてたのに。
ま、よく考えたら、揚げて塩ふっただけじゃ 「フライドさつまいも」 だよね。

で、結局2種類作りました。
今日は雨降りで時間があったのだ。

blog181109_1.jpg

右が「フライドさつまいも」。 左が砂糖+塩+水を煮詰めたものを絡めたやつ。
2種類食べてみたら、砂糖アリの方が美味しいと感じました。
芋自体があまり甘くないやつだからかな。

あと、かなりボリボリと固かったんだけど、揚げ過ぎ?
色はこんなもんだと思うんだけど・・・
あごが強くなりそうでした。
まだまだ改良の余地はありそうだ。。。
しかし、芋けんぴチャンスはそう頻繁には来ないぞ。


余談ですが

飛行機は面倒くさいので使う予定はないのですが、ふと名古屋空港から私の実家まで、何分かかるかを調べてみました。
名古屋空港から実家まで、距離は11.4kmでした。
ちなみに、今住んでる家から最寄りのコンビニまで、11.5kmです。。。
なるほどー




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