FC2ブログ

大根の売り方 その2

漬物用大根を専門にやってる人もいます。
漬物製造の会社と直接契約してるのかな?
詳しいことは分かりませんが。

漬物用はスーパー等で売るのと違い、ちょっとくらい肌が荒れても、虫が食っても(深いのは×)OKです。
どうせ皮むいちゃうんだし。

スーパー等で売る用の大根はL~2L(1000g~1500g)で収穫して売りますが、
漬物用はもっと大きくしてから収穫します。
可食部が多い方がいいですから。

1本○十円とか、1kg○十円とか、固定価格の契約のようです。
よっぽどの天候不順とか、失敗とか無ければ、確実な収入の計算が成り立ちます。

洗ってから出荷するもの、 洗わずに出荷するもの、
なかにはフレコンパック(エコバックみたいな形の2畳分ぐらいある大きさの袋)に入れて畑に置いておくと、業者が畑に取りにきてくれる、なんてのもあります。
相手業者さんによって異なります。

私達は素人あがりで、自分達で大根洗いながら
「肌きれいだねー」 とか 「虫、多いねー」 とか言いたいので、
漬物用に転向する気は、今のところ無いです。

スポンサーサイト



にほんブログ村 企業ブログ 農業へ 

コメントの投稿

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ちぐちぐ

Author:ちぐちぐ

脱サラ就農日記HP







カレンダー
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧
■ ブログ名:100年ファーマー!小川原湖農園
ブログ内検索
RSSフィード
リンク