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大根おろしの目からウロコ

ためしてガッテン」の1月14日放送で、「大根おろしで食卓革命!」というのが放送されました。
大根農家としては、見とかなきゃ ・・・ てことで見ました。

いやー、まだまだ知らないことがあるなぁ。
大根の上の方が甘くて、下の方が辛い  というのは実は違って、
本当は外側が辛くて、内側が甘いんだそう。
だから、皮つきですりおろすと辛いし、皮を(厚めに)むけば辛くない。
大根下の方が辛いと言われるのは、下の方が外側の辛い部分が厚いからなんですって。

辛い大根おろしを食べたければ、おろしてから5分くらいが一番辛いし、
おろしてから10分以上常温で放置と大根臭くなるので、みぞれ鍋を作るときには直前におろしましょう、ってことでした。
竹の子の下ごしらえは、糠入りのお湯で下ゆでするというのが一般的ですが、
大根おろしの汁につけておくだけでえぐみが取れるとか。(←科学的に理由は不明)

日本で一番栽培されている野菜の大根。
それでもまだ知られてないことがあるのねー
勉強になりました。

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