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ながいもの糖度の不思議

またまた、ながいもの糖度を測ってみました。
キズモノを毎日のように食べていて、ふと 甘くなった気がしたので。

計測結果は・・・ なんと 7.8!

基準が分からないと思いますが ・・・
長芋の糖度は5を超えると 「甘いね」 というか、十分な糖度とみて良いと思います。

去年 「ながいも日本一」 に出品した長芋は、 糖度5.8。
全出品者の糖度は、 4.8~6.8。
去年の2月頃に計ってみた、ウチのキズモノ長芋は 糖度7 でした。

去年3月の春掘り長芋は、3/22に測って 糖度4。
同じ芋を1週間後に測ったら 糖度5。

去年秋、10月5日に試し掘りしたものは、 糖度3 でした。

うーん、掘りたては糖度が低く、保管している間に糖度が上がっていくみたい。。。
掘って、寒さに当たった後が、糖度が増して美味しい と ネットで書いてる人もいました。
農協の冷蔵庫に保管してるのと、ウチの小屋で放ってあるのとでも、糖度が違うみたい。
保管状況によって、糖度が変わるのかな。
誰か、そういう研究してないんでしょうか。

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