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長芋食べくらべ

長芋食べ比べ パート2です。

以前、北海道産との食べくらべをしてみましたが、今回は長野産です。
何故長野産? 実は、長野は全国3位くらいの長芋生産量です。

ウチの町内、多くは長野からの移住者(開拓者?)さんです。
なので、方言もバリバリ青森の人とは違います。
おかげで、結構聞きやすいです。
そういうところが近くにはちょこちょこあって、山形からの移住者さんの所は「庄内第一」とか名前ついてたりします。

で、畑の大家さんに地代を支払いに行ったとき、キズモノの長芋を持っていったのですが、お土産に長野の長芋をもらって帰ってきました。
長芋作ってるのに、なんで長芋もらってくる?
でもまあ、何事もベンキョーです。 長野産と食べくらべてみましょう。

blog090119.jpg

比較用に卵パックを横に置いてみました。
ウチの長芋も横に置いてみれば良かったか・・・
かなり立派な長芋です。 長い!
太みはそうでもないけど、同じ太さでずーっと長い。 すごいなー
どうやったらこんなのができるんでしょ。
掘るの大変そう。

blog090119_2.jpg

断面図の写真。 左がウチので、右が長野産。
よく見えるように大きめに載せてますが・・・わかりますか?。
断面に見えるブツブツ、ウチのが細かくて、長野産のほうが大きい。
どっちが良いのかは、分かりません。
一見ウチの方が 「キメが細かい」 みたいな気がするけど、そういうもんでも無いのかもしれない。

糖度は、6でした。 長芋としては十分な糖度です。
食べてみた感想は・・・ 美味しいです。
そんな上等な舌を持ってるわけではないので、ビミョーな違いとか判りませんが、
ウチのよりサッパリした、爽やかな感じの味でした。

それぞれ、違うもんですねー
産地、っていう問題じゃないと思います。 多分、個人差。
東北町の中でもいろんな人のを食べ比べたら、かなり違うんだろうなぁ。

「こういうのが美味しいよ」 って見てすぐ判ったらいいのにね。

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