長芋のひき肉あん

【材料(2人分)】
長芋 300~400g
豚ひき肉 100g
にんにく 1片
しょうが 1かけ
長ねぎ 1/2本
しょうゆ 大さじ 1.5
砂糖 小さじ 2
お湯 1カップ
揚げ油 ・ 水溶き片栗粉 適宜
塩 こしょう 紹興酒 だしの素 ごま油 少々
【作り方】
1 長芋は一口大、にんにく・しょうが・長ねぎはみじん切りにする。
2 長芋を色づく程度に素揚げする。
3 フライパンに油を熱し、にんにく・しょうがを弱火で炒める。
4 豚ひき肉・長ねぎを加え、塩・こしょうして、中火で色が変わるまで炒める。
5 お湯・調味料を加えてひと煮立ちする。
6 水溶き片栗粉でとろみをつけ、長芋をさっとからめて、ごま油をたらして出来上がり。
調味料に香酢を加えてみたりもします。
長芋は中途半端に揚げて、ホクホクとシャキシャキの両方の食感を楽しめるようにすると良いですよ。
スポンサーサイト

