節分の地域色
昨日買物に行ったら、スーパーで「節分いわし」と書いた紙が貼ってありました。
おぉ、また新たな節分戦略が。
ちょっとググッてみたら、西日本の方でイワシの頭をヒイラギの枝にさして飾る風習があるそうな。
そういえば名古屋にいた頃、魚の頭を玄関に飾ってたような。。。。
節分だったっけ?
だんだん「地方色」が薄れてきて、西日本の風習が東北まで来ちゃうんだなぁ。
恵方巻だって西の風習だったらしいし。
名古屋では、節分には煎り大豆を撒きました。
そして、年の数だけ食べる。
子供の頃、年の数よりかなり余分に食べましたが。(笑)
かなりフツー(と私は思う)な節分でした。
青森では、落花生を撒くそうです。
「落ちたのも拾って食べれるじゃん」とダンナは言います。
いや、それが理由じゃないと思うケド。
スーパーの節分コーナーも、落花生でいっぱいです。
落花生なら千葉でしょう、と思うんですが、千葉では何を撒くのでしょう?
おぉ、また新たな節分戦略が。
ちょっとググッてみたら、西日本の方でイワシの頭をヒイラギの枝にさして飾る風習があるそうな。
そういえば名古屋にいた頃、魚の頭を玄関に飾ってたような。。。。
節分だったっけ?
だんだん「地方色」が薄れてきて、西日本の風習が東北まで来ちゃうんだなぁ。
恵方巻だって西の風習だったらしいし。
名古屋では、節分には煎り大豆を撒きました。
そして、年の数だけ食べる。
子供の頃、年の数よりかなり余分に食べましたが。(笑)
かなりフツー(と私は思う)な節分でした。
青森では、落花生を撒くそうです。
「落ちたのも拾って食べれるじゃん」とダンナは言います。
いや、それが理由じゃないと思うケド。
スーパーの節分コーナーも、落花生でいっぱいです。
落花生なら千葉でしょう、と思うんですが、千葉では何を撒くのでしょう?
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