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めで鯛

やはり「ごちそう」と言えば、「鯛」でしょう。(「宴は続くよ~」参照)
鯛の旬は良く分からないけど(「桜鯛」っていうから春のイメージ?)、ま、いいか。

blog101217_1.jpg

立派な鯛。
隣町の魚屋さんで買ってきました。
千円! キバりましたよー。
「鯛!(2009/5)」の時の鯛(400円)とは、比較対象が違ってて分かりづらいけど、体長で約10cm違います。

ダンナが一生懸命さばいて、半身は明日お刺身で。
残りの半身は鯛飯!

blog101217_5.jpg

鍋で炊いたのでお焦げ付き。

頭は酒蒸し。

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何がいけなかったのか、あまり美味しくない。。。(私が作った)
酒蒸しをマズく作るワタシって。。。

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冷ややっこに小女子(しらすでも良い)とネギを散らして食べるのが大好きです。

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そして、お酒もちょっとイイものを。
両方とも四合瓶で千円くらい。
地元の酒屋さんのオススメを買ってきました。

この贅沢生活、いつまで続くのか。。。
この後もクリスマスやら忘年会やら、断続的にごちそう生活が正月まで続きます。

正月明けて、申告の数字出したら、一気に緊縮財政になったりしてね(笑)



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