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三日とろろ

長芋農家としては、正月三日にはこれ書いとかなきゃ。

今日、一月三日は「三日とろろ」の日だそうで。
この日にとろろを食べると、一年風邪ひかないとか、そんな感じ。
年末年始に酷使した胃腸を、とろろを食べる事で休ませる、という意味合いもあるよう。

このネタ、毎年書いてるんだけど。
いや、「継続は力なり」(笑)

節分の恵方巻のように、「三日とろろ」を全国に広めようという魂胆です。

ウチは昼にとろろそばを食べましたよ~。

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うちは

うちはとろろじゃなくて、
山の芋をすりおろして、そこにキャベツの
細かく切ったやつを混ぜて、フライパンで焼き、
片面が焼けたら豚バラを載せて、ひっくり返して
また焼き、仕上げに鰹節とおたふくソースをかけ、
中野流おこのみちゃんでした。
これが意外と大人気。我が家の定番になりそうです。

Re:うちは

粉入らないんですね? 
長芋じゃなくて自然薯ですか?
芋だけだとふわふわになりますよねー。
すりおろした長芋にネギたっぷり入れて焼いた事はあります。
いいおつまみになりますよ。
源たれとかつけて。
中野流おこのみ、チャレンジしてみます。
長芋でも大丈夫かな?

長芋だと水分が多すぎて固まらないので
小麦粉とかを入れたほうがいいと思いますよ。

遅くなりましたが、今年もよろしくですv-221

やっぱり、粉無しでできるのは自然薯だからですね。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
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