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豚スペアリブと大根のにんにく塩煮

大根が肉の旨みを吸い込んで、口の中でトロリととろけそう。
にんにくの香りだけきかせ、味付けはさっぱりと塩だけに。

材料(4人分)
 スペアリブ 600g
 大根   (小)1本(800g)
 にんにく  2かけ
 A┌ 塩 小さじ1/2
  │ 酒 カップ1/4
  └ 顆粒チキンスープの素 小さじ2
 黒こしょう(粗びき)

作り方
1 スペアリブをサッとゆで、ざるに上げて水で洗う。
2 大根は大きめの乱切りにし、サッと下ゆでする。
  にんにくは縦半分に切り、芯を除く
3 鍋にスペアリブとA、水カップ4を入れて煮立て、アクをすくう。
  ふたをして弱めの中火で10分間煮る。
  大根、にんにくを加え、落としぶたをして更に20分間煮る。
4 器に盛り、黒こしょう適宜をふる。

NHK「今日の料理」からのレシピです。
スペアリブの代わりに鶏肉の手羽元とかでもいいなーと思います。

急に料理のレシピなんか載せてどうしたのかって?
ただの覚え書きです。
今年から農業で独立。栽培するのは大根と長芋。
変な形の売れない大根とか、山ほどできるハズなので、大根料理のレシピをいっぱい集めて、毎日大根食べてればかなり食費の節約!

てことで、チャレンジしてみたレシピです。
結構、にんにくの風味が大根にうつって、でもさっぱり塩味で、どんどん食べれる味でした。美味しかったよ。
ちなみに、この料理は 私が 作りました。(←イバるな)
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ブタ大根~

お久しぶりです。
就農、おめでとうございます~。

ブタバラ(スペアリブ)と大根って合うんですよね。
この記事を見てまた作りました。
ニンニク味は目新しかったかも。
うちではゆでるより手間が少ないので、フライパンで焼いて脂を落とします。が、ちょっと油がきつかったかも。。。

大根メニューでは、揚げ物におろしを加えてなんでもみぞれ~とか、煮物ではシーチキンと合わせるのもおいしいですよ。一缶で一家分のおかずになるのでかなり経済的でもあります。

お久しぶりです。コメントありがとうございます。
就農っていっても、まだ何も作ってないですけどね(^_^;

都会でサラリーマンしてる頃は、天ぷらに大根おろしを付けたくてもわざわざ買うのは・・・て感じであきらめてましたが、これからは大根食べ放題です(笑)。
何でもおろしを加えてしまうのはいいですね。揚物はさっぱりするし、カサが増えて安上がりになるかな。

ダンナがよく作ってくれるのは、大根をスライサーで薄く切って、ツナ缶と合わせたサラダ。
ペロっと食べれちゃいます。
大根スライスしたものを白菜代わりに鍋に入れたりもしますね。

また、良いレシピを見つけたら書きますね。
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