FC2ブログ

キャベツパックリ


パックリ割れました。

blog111107.jpg

割れたキャベツが只今4個。
慌てて食べてます。

売る用に作ってる大根は、ありがたみが薄いのかこんなに必死になって食べないけど、
家庭菜園で個数少なく作ってるものは、何か必死になって食べようとします。
なんででしょうねぇ?


スポンサーサイト



にほんブログ村 企業ブログ 農業へ 

コメントの投稿

非公開コメント

キャベツ

キャベツの消費に困ったら、「サワークラウト」を作り置きしておくと便利だよ。
食べるかな? サワークラウト。

おいらも
野菜を丸ごと買うと
毎日追われるような気分で
食べなきゃいけないのがこまりものです。

でも
ときどきスーパーのキャベツ半分より
丸ごとのほうが安い八百屋さんがあったりするんだもん!

サワークラウトっていいアイディアね。
いただき!!

>ダーリンはアメリカ人さん

ザワークラウトは好きな方。だけど、なかなか作らないなぁ。
本格的に作ろうとすると、発酵食品だよね?あれ。
自分ちで発酵食品作るのは、発酵と腐敗の区別がつかなくておっかないのだ。(^^;
簡易的な酢漬けはたまにやります。

>やっちゃんこさん

一人じゃ余すね、丸ごとって。
でも、丸ごと買っちゃうなぁ。
これを機に、レシピサイトのキャベツ料理を自分のモノにするのだ。

簡単でおいしくて
かさが減りました。

ピクルスより簡単だあ!

常備菜にできそうです。

まちがえた!

名前と件名まちがえたけど
やっちゃんこでした。

なんちゃって・・でつくる

サワークラウトは発酵するけど、「なんちゃってレシピ」で作ります。
私はcookpadの「なんちゃってザワークラウト」のレシピでいつも作っています。
近くの産直市でキャベツが1玉50円とかの時に、2玉位をサワークラウトにして置きます。
消毒した瓶で保存すれば、年単位で保存できるので便利。

Re:まちがえた!

やっちゃんこさん、相変わらず行動が早いなぁ(笑)
ウチは昨日、肉団子と煮ましたよ。
キャベツって、食べても思いのほか減らない・・・
大根は、おろすと1/2本くらいすぐなのにね。

Re:なんちゃって・・でつくる

レシピ、見ました。 簡単そう。
2玉ザワークラウトにするとは・・・えらく大量に出来そう。(@_@;)
今度やってみます~

カウンター
プロフィール

ちぐちぐ

Author:ちぐちぐ

脱サラ就農日記HP







カレンダー
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧
■ ブログ名:100年ファーマー!小川原湖農園
ブログ内検索
RSSフィード
リンク